Преподаватель: Долин Ю.Т.
Тема:Подборка статей "Заметки по культуре русской речи"


Несколько слов о неправильном употреблении нами слов.
Как известно, наша речь (и устная, и письменная) состоит из слов. Но все-гда ли мы их употребляем правильно? К сожалению, нет.
Начнём со слова - «иностранца» кофе. Нередко приходится слышать фразы типа: «Я люблю пить по утрам чёрное кофе». Но ведь это несклоняемое слово во всех толковых словарях русского языка даётся с пометой – м., т.е. как существи-тельное мужского рода, а в словарной статье в качестве иллюстрации приводится словосочетание молотый кофе. Поэтому не чёрное, а чёрный кофе.
Иногда кондукторы автобусов и троллейбусов обращаются к нам, пассажи-рам, с таким «призывом»: «Граждане пассажиры, своевременно оплачивайте за проезд». Однако согласно нормам современного русского литературного языка после глаголов оплатить и оплачивать существительное следует употреблять в винительном падеже без предлога: оплатить проезд или… учёбу. А вот после глаголов заплатить и платить (без приставки) следует употреблять форму винительного падежа с предлогом за: заплатить (платить) за проезд, за учёбу, за квар-тиру. Кстати, сама приставка за- в этом глаголе является для нас хорошим «подсказчиком».
Нельзя считать правильными фразы, в которых говорящие иногда употребляют двойные формы сравнительной степени прилагательных или наречий. Так, в одной из новостных радиопрограмм автор этих строк услышал однажды такую фразу: «А теперь более подробнее об этих и других событиях». Вместо: более подробно или подробнее. Другой аналогичный пример (это уже из речи студента): «Наша районная газета стала теперь более интересней». Вместо: более интересной или интереснее.
Но «вернёмся» вновь к глаголам (кстати, самой важной части речи в нашем языке). Как часто люди, даже образованные, привыкли говорить: одеть пальто. Например: «Стало холодно, и я одел осеннее пальто». В русском языке есть два созвучных глагола (выражаясь научным языком, глагола-паронима) – одеть и надеть. Следует помнить, что на себя можно что-либо надеть (пальто, куртку, плащ, кофту и т.д.), при этом опять роль «подсказчика» выполняет глагольная приставка (в данном случае на-). А одеть можно лишь кого-то другого. Например: «Мать одевает ребёнка».
В заключение хочу привести один стишок, который, думаю, поможет нашим читателям отныне эти глаголы употреблять правильно:
«Одеть», «надеть»… Два эти слова
Мы путаем так бестолково!
«Одеть», «надеть». Давай глядеть:
Кого одеть и что надеть.

Город ЖЭ это не МЕЧТА, это ГОРОД МЕЧТА!

Городовой Врод Скрягорян

® © МРАЖ "Последняя весна Маркса"










































Hosted by uCoz